कच्ची हल्दी
◆◆कच्ची हल्दी :- पारंपरिक प्रयोग ◆◆
हल्दी को औषधि के रूप में सदियों से प्रयोग में लाया जा रहा है और इस पर हजारों शोध भी किए जा चुके हैं। शरीर के विषैले तत्वों को निकालने और रक्त शुद्धि के लिए हल्दी का प्रयोग बेमिसाल है।यह शरीर के प्रत्येक आंतरिक अंगों के लिए कई तरह से फायदेमंद है।सर्दियों में भोजन में हल्दी पाउडर के स्थान पर घिसी हुई कच्ची हल्दी का प्रयोग बिशेष लाभ देता है। इसके अलावा कच्ची हल्दी हम कई प्रकार से प्रयोग कर सकते हैं। प्रस्तुत हैं हल्दी की कुछ रेसिपीज।
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1 हल्दी का सूप – सर्दी के दिनों में विशेष तौर पर गर्माहट और स्वास्थ्य लाभ देता है हल्दी का सूप। इसे बनाने के लिए आपको चाहिए –
कच्ची हल्दी की एक गाँठ
चार कप वेजिटेबल सूप
ऐसे बनाएं- हल्दी की गाँठ को दरदरा पीस कर बारीक कर लें। वेजिटेबल सूप को आंच पर चढ़ा दें और इसमें हल्दी मिला दें। अब इसे 15 मिनट तक पकने दें। जब यह अच्छ तरह से पक जाएं तो इसे छान लें और काली मिर्च पावडर मिलाकर इस्तेमाल करें। कच्ची हल्दी न मिले तो हल्दी पावडर का प्रयोग करें।
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2 हल्दी की चाय – ब्लैक टी, लेमन टी और ग्रीन टी की तरह ही हल्दी की चाय यानि टर्मरिक टी भी सेहत के लिए बेहद फायदेमंद है। इसे बनाने के लिए आपको चाहिए –
कच्ची हल्दी की एक गठान
नींबू का रस
काली मिर्च पावडर
शुद्ध शहद
एक कप गर्म पानी
ऐसे बनाएं- सबसे पहले पानी को उबाल लें और फिर इसमें दरदरी पिसी हुई हल्दी मिलाएं। अब इसे करीब 5 मिनट तक पकने दें और फिर आंच से उतार कर छान लें। अब इस गर्म पेय में शेष सभी सामग्री मिला लें और कप में परोसें। चाय तैयार है।
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3 गोल्डन मिल्क –
एक चम्मच हल्दी पावडर कोकोनट मिल्क में मिलाकर पी सकते हैं। इसके अलावा और भी तरीके हैं गोल्डन मिल्क तैयार करने के –
क्या चाहिए –
एक चम्मच हल्दी पावडर या कच्ची हल्दी की गाँठ ग्रेट की हुई, पाव चम्मच ग्रेट की हुई अदरक पावडर (सौंठ), एक कप कोकोनट मिल्क, दो चम्मच शहद, लौंग का पावडर छिड़कने के लिए, दालचीनी का पावडर, इलायची पावडर, आधा कप पानी।
ऐसे बनाएं- सभी सामग्री को मिलाकर 2 मिनट तक मिलाकर पकाएं। आंच से उतारकर परोसें और गुनगुना ही पी लें। इसके अलावा सादे दूध में एक चम्मच हल्दी मिलाकर पी सकते हैं।
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4 हल्दी का जूस –
क्या चाहिए –
हल्दी का जूस बनाने के लिए आपको चाहिए कच्ची हल्दी का टुकड़ा या हल्दी पावडर, नींबू और नमक।
ऐसे बनाएं- इसे तैयार करने के लिए पहले आधा नींबू निचोड़ लें और इसमें हल्दी और नमक मिक्स करके मिक्सर या ब्लेंडर में ब्लेंड कर लें। अब इस मिश्रण में आवश्यकता के अनुसार पानी मिलाइए और इसका सेवन कीजिए।